《中国科学基金》

编辑委员会名单
编辑部通告 >>
投稿指南 >>
最新期刊 >>
期卷检索 >>
关键词检索 >>
高级检索 >>
点击排名 >>
下载排名 >>


访问总次数
6172900
今日访问
1495
当前在线
0人

Science Foundation in China

自然科学进展

Progress in Natural Science
 

《中国科学基金》
 

 
重大工程结构智能传感网络与健康监测系统的研究与应用
欧进萍
哈尔滨工业大学土木工程学院,哈尔滨 150090
摘要:  本文重点介绍了我国,特别是哈尔滨工业大学近年来有关重大工程结\\r 构智能传感网络与健康监测系统的一些研究与应用成果。主要内容包括:光纤光栅应变和温 度传感器、压电薄膜(PVDF)应变和裂缝监测传感器、疲劳累积传感器、形状记忆合金传感 器等智能传感器研究与应用; 无线传感器网络与无线传输技术及其工程应用; 碳纤维筋式 传感器与纤维增强?光纤光栅复合筋式应变传感器研究开发与应用;碳纤维和(或)纳米粒子 添料 形成的自感知水泥砂浆及其混凝土标准应变传感器的研究与开发;智能健康监测系统及其在 海洋平台结构、混凝土坝面、大跨桥梁以及大跨空间结构等实际工程中的应用。最后,介绍 了我国在重大工程结构智能健康监测领域方面研究立项的情况,并指出了进一步值得研究的 一些问题。
关键词:  重大工程结构,智能传感器,无线传感网络,健康监测系统,工程实际应用
点击次数:   8587
下载次数:   6700
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
地址:北京市海淀区双清路83号
科学基金杂志部
邮政信箱:100085
电话:62327204  传真:62326921