《中国科学基金》

编辑委员会名单
编辑部通告 >>
投稿指南 >>
最新期刊 >>
期卷检索 >>
关键词检索 >>
高级检索 >>
点击排名 >>
下载排名 >>


访问总次数
6007559
今日访问
1090
当前在线
0人

Science Foundation in China

自然科学进展

Progress in Natural Science
 

《中国科学基金》
 

 
反质子相互作用的测量和研究进展
马余刚*,$2
中国科学院上海应用物理研究所,上海201800
摘要:  随着对反物质研究的深入,人们需要迫切知道反质子之间的相互作用力是怎样的,是否与质子之间的作用是对称的。对这个作用力的测量,有助于我们理解反物质原子核的形成机制以及对物质反物质对称性的理解。为此,我们STAR探测器合作组利用相对论重离子加速器中金核金核碰撞中产生的丰富的反质子,通过反质子反质子动量关联函数的测量,并扣除了通过其他粒子衰变过来的次级反质子与其他反粒子关联的污染,精确地构建了反质子反质子关联函数。然后,结合量子多粒子关联理论,定量提取出反质子反质子的有效力程和散射长度这两个基本作用参数。研究表明,在实验精度内,反质子间的相互作用与正质子保持一致。反质子反质子之间的强相互作用存在着吸引,它们可以克服由于同号(负电荷)的反质子反质子之间的库伦排斥而结合成反物质原子核。这项研究首次实现了对反物质间相互作用力的测量,为进一步研究反原子核的形成和属性奠定了基础。同时为电荷共轭空间反射时间反演(CPT)对称性的检验提供了一种新的方式,对人类深刻认识物质世界的构成及其运动规律具有重要意义。
关键词:  反质子;关联函数;有效力程;散射长度;CPT对称性
点击次数:   87
下载次数:   36
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
地址:北京市海淀区双清路83号
科学基金杂志部
邮政信箱:100085
电话:62327204  传真:62326921